Назад

4 и 5 ноября состоится уникальный этнокультурный фестиваль – «Большой Аргиш»

4 и 5 ноября состоится уникальный этнокультурный фестиваль – «Большой Аргиш»

4 и 5 ноября состоится уникальный этнокультурный фестиваль – «Большой Аргиш»
В 2022 году главный этнический фестиваль Таймыра посвящен не только кочевому, но и поселковому образу жизни коренных малочисленных народов Севера, которые расскажут о жизни на просторах бескрайней тундры.
4 ноября в г. Дудинке праздник примут Таймырский дом народного творчества, городской Дом культуры, Таймырский краеведческий музей и Центральная площадь Дудинки, где у гостей фестиваля будет возможность прикоснуться к этнической культуре северных народов, прокатиться в санях на оленьих упряжках и поводить этнический хоровод дружбы.
5 ноября в норильской программе праздника задействовано 11 фестивальных площадок:
⠀- Катание на оленьих и собачьих упряжках, также будут представлены два санных поезда – балок с присоединёнными нартами
⠀- Кинопоказ серии спецрепортажей «По Таймыру за шесть дней», документального фильма «Нганасаны. Последний из шаманского рода Нгантусо», а также встреча с режиссёрами картин в весеннем зале комплекса «Родина»
⠀- Интерактивная программа «Традиционные игры народов Таймыра» в парке отдыха «Озеро Долгое»
⠀- Лазерная проекция на фасаде здания управления ЗФ ПАО ГМК «Норильский никель»
⠀- Фотовыставки и лекции от участников экспедиции Владимира Давыдова, Василия Батагая и Эмилии Стамбровской, а также выступление творческих коллективов Дудинки и поселков Таймыра в креативном пространстве Агентства развития Норильска
⠀- Тематическая VR-экскурсия о культуре и быте коренных народов Севера в музее Норильска
В ресторанах и торговых сетях Норильска и Дудинки состоится «Кулинарный Аргиш»: гостей будут угощать фестивальным меню, состоятся детские кулинарные мастер-классы, а в отделах кулинарии местных торговых сетей представят спецпредложения.
Полную информацию о фестивале смотрите на сайте
https://www.argish-fest.ru/

Фото Елены Белаловой