Назад

«Большой Аргиш» - визитная карточка Таймыра

«Большой Аргиш» - визитная карточка Таймыра

4 ноября в Дудинке стартовал крупнейший этнический фестиваль «Большой Аргиш». На территории этнографического комплекса «Таймырская Ойкумена» состоялась двухчасовая программа, в рамках которой жители и гости города посетили чумы и балки коренных малочисленных народов Севера, послушали этнический концерт, поиграли в национальные игры и поводили этнический хоровод дружбы.

5 ноября в Норильске главными площадками фестиваля стали Гвардейская площадь и креативное пространство Агентства развития Норильска. В мероприятии приняли участие артисты из небольших таймырских поселков, в кинокомплексе «Родина» показали фильм Вадима Витовцева «Нганасаны. Последние из шаманского рода Нгамтусо», рассказывающий о шаманизме и неошаманизме на Таймыре, а в состав этностойбища впервые включили 10 чумов и 2 санных поезда – балки с присоединенными нартами. Музей Норильска для всех желающих провел бесплатные тематические VR-экскурсии о культуре и быте коренных народов полуострова, а в креативном пространстве состоялись интересные лекции участников экспедиций на Енисейский и Хатангский заливы.

«Большой Аргиш» традиционно стал не только интересным, но и вкусным. Так, на Комсомольской площади города появился целый гастропоселок, а в креативном пространстве работал фудкорт. «Кулинарный Аргиш», стартовавший в конце октября, продолжается. Продегустировать фестивальное меню можно в кафе и ресторанах, а также в отделах кулинарии торговых сетей до 13 ноября.