Назад

Главные изменения для туристов, туроператоров и турагентов с 1 сентября

Главные изменения для туристов, туроператоров и турагентов с 1 сентября

Чтобы услуги, которыми пользуются туристы были качественнее и безопаснее Правительством РФ и Ростуризмом с 1 сентября введены следующие изменения.

Электронная путевка

Туроператоры с 1 сентября могут в добровольном порядке передавать сведения в систему «Электронная путевка», ориентированную на:

-повышение прозрачности рынка;

-защиту прав туристов;

-оперативную координацию и вывоз туристов.

Важно! По истечению переходного периода, который закончится после 1 марта 2023 года туроператоров сферы выездного туризма будут привлекать к ответственности в случае отсутствия данных в системе. Для внутренних и въездных туроператоров переходный период продлится до сентября 2023 года.

Экскурсоводы и гиды-переводчики

В целях улучшения качества экскурсионных услуг Ростуризм с 1 сентября  запускает Единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков.

- Для того, чтобы попасть в реестр, необходимо пройти аттестацию. До 1 июля 2023 года аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков проводится в добровольном порядке, далее станет обязательной для всех экскурсоводов и гидов-переводчиков, за исключением сотрудников объектов туристического показа (например, музея), а также работников религиозных и паломнических организаций.

- Аттестационные комиссии работают на базе органов исполнительной власти в сфере туризма в субъектах РФ. Проходить аттестацию необходимо в том регионе, где специалист планирует оказывать свои услуги.

- Сертификат о прохождении аттестации будет действовать в течение 5 лет. Сертификаты, полученные ранее, будут актуальны до окончания их срока действия, но не позднее 1 января 2024 года.

 Инструкторы-проводники

Нововведение, затрагивающее одну из самых важных сфер – безопасность отдыха.

С 1 сентября Ростуризм начинает сбор заявок от организаций, которые будут проводить аттестацию инструкторов-проводников. 

До 1 июля 2023 года аттестация будет осуществляться в добровольном порядке, далее станет обязательной. Прошедшие аттестацию специалисты войдут в Единый федеральный реестр инструкторов-проводников. Аттестат действует 5 лет.

Фото: Сергей Горшков