Назад

Команда проекта «Православный дух Арктики» и представители Норильской епархии обсудили вопросы взаимодействия в рамках проекта

Команда проекта «Православный дух Арктики» и представители Норильской епархии обсудили вопросы взаимодействия в рамках проекта

20 августа 2021 г. в рамках реализации проекта «Православный дух Арктики», победившего в международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива - 2021», состоялась рабочая встреча его команды с епископом Норильским и Туруханским Агафангелом и представителями Норильской епархии Русской Православной Церкви. Ее участники обсудили вопросы взаимодействия с целью эффективной реализации проекта.

Директор МАУ «Центр развития туризма» и руководитель проекта Галина Кузнецова познакомила представителей духовенства с командой проекта, который призван показать Арктику, как место силы православного духа. Созданные видеоэкскурсии и панорамные экскурсии в формате 360° будут размещены в сети интернет и дадут возможность жителям разных регионов России и зарубежья совершить путешествие в православные храмы Крайнего Севера с эффектом погружения в реальность увиденного. Современные 3D технологии сегодня все активнее используются в мире для сохранения и обеспечения доступа к культурному наследию.

В ходе реализации проекта также будут сняты фильм об истории Православия на Таймыре и видеоэкскурсия на базе этностойбища «Таймырская Ойкумена» с участием миссионера православной веры среди долган, переводчика Евангелия на долганский язык Анны Барболиной. Будут изданы путеводитель и набор подарочных открыток «Православный Норильск», буклет православной экскурсии «В память вечную будет праведник» и открытка «Православный дух Арктики» с QR кодом для выхода на размещенный в интернете видеоконтент. Он станет маяком для верующих и будет актуальным для всех, кто интересуется Арктикой, и особенно ценным для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут приехать в дальние арктические уголки планеты и посетить самые северные православные храмы.

Епископ Норильский и Туруханский Агафангел отметил удобство современных технологий для людей и пользу проекта для сохранения истории и духовного развития. Работа по созданию информационного контента для сохранения истории приходов также ведется в Норильской епархии, которая готова предоставить его для интеграции в фильм, обеспечить консультантов по вопросам Православия и содействие со стороны настоятелей. Управляющий Норильской епархией пожелал команде проекта достигнуть цели, отметив, что предстоит важная и нужная работа.

Напомним, благодаря проекту появятся видеоэкскурсии о Норильском Кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и Храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской, Храме Троицы Живоначальной в Талнахе, Свято-Богоявленском Храме Хатанги, Храме Святителя Николая Чудотворца в Диксоне, Храме Троицы Живоначальной Туруханского мужского монастыря, Храме Введения во Храм Пресвятой Богородицы и памятнике Святителю Николаю Чудотворцу в Дудинке.

Жители Норильска и Таймыра смогут их увидеть первыми. МАУ «Центр развития туризма» организует их общественные показы на базе общественных пространств Фонда «Возможность» в Норильске и «Гражданский университет «Красноярская Арктика» в Дудинке. Норильчане и гости города смогут стать участниками экскурсий «В память вечную будет праведник», которые состоятся в музее истории Православия в Туруханском крае и на Таймыре, расположенном в здании духовно-просветительского центра при Храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Демонстрация созданных в рамках проекта продуктов состоится во время городского ивента «Православный дух Арктики» в Кинокомплексе «Родина».

Реализация проекта проводится при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2021» и продлится до 20 января 2022 года. Среди партнеров проекта: Норильская епархия Русской Православной Церкви, Администрация города Норильска, ПАО ГМК «Норильский Никель», АНО «Экспертный центр – Проектный Офис Развития Арктики (ПОРА)», Свято-Троицкий Туруханский Мужской Монастырь, КГКУ «Туристский информационный центр Красноярского края», АНО ДПО «Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры», Управление культуры Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, МКУ «Таймырский информационный центр», Таймырский местный фонд содействия развитию науки, культуры, образованию и спорту «Красноярская Арктика», АНО «Агентство развития Норильска», Фонд поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность», ООО «Анабар Тур», КГБУК «Таймырский краеведческий музей», КГБУК «Таймырский дом народного творчества», семья Карташовых, Медиакомпания «Северный город».