Назад

Ночь музеев – 2021 в Музее Норильска

Ночь музеев – 2021 в Музее Норильска

Всероссийская акция «Ночь музеев» возвращается в офлайн формат, в этот раз проектно-игровой и образовательный. Акция в Норильске пройдет 15 мая 2021 с 19 до 23 часов в Музее Норильска (Ленинский, 14). 

 Музей приглашает норильчан подумать о будущем музее города, о том, каким его хотели бы видеть сами посетители. Участники акции станут главными героями, исследователями, создателями «Ночи музеев-2021» в Норильске. Знания, компетенции, опыт, чувства, ассоциации и ощущения горожан станут частью масштабной истории реконструкции пространства Музея Норильска, который изменится в скором будущем. В программе акции: 

  • Интервенция личного в публичное. Личные истории норильчан в документальном аудиоспектакле «Будущее уже здесь. Признание в любви вещам, которые на самом деле не вещи»
  • Интеграция научных знаний. Большой блок программы «Ночи музеев» посвящен изучению феномена норильской цивилизации. Приглашенными спикерами лектория «Наука в музее, музей в науке»станут ученые с темами:

    «Наука в Музее Норильска. Как это могло бы быть?», онлайн

    Ирина Актуганова, искусствовед, куратор, музейный проектировщик, специалист в области технологического искусства, и Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь», Член Международной ассоциации журналистов и Европейской ассоциации научных журналистов.

    «Искусственный разум и нейросети сейчас и в ближайшем будущем», онлайн

    Артем Никоноров, доктор технических наук, директор Института искусственного интеллекта Самарского университета.

    «Мамонты и археология Севера», офлайн 

    Владимир Питулько, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН, член Комиссии по изучению Четвертичного периода (Отделение Наук о Земле РАН), научный руководитель Яно-Индигирской (Восточно-Якутской) экспедиции ИИМК РАН.

    «Новые методы изучения, интерпретации и экспонирования археологической и этнографической коллекции», офлайн

    Ирина Сальникова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН.
    «Историческое здание как экспозиция», офлайн

     Сергей Падалко, архитектор, основатель мастерской «Витрувий и сыновья», доцент кафедры архитектуры СПбГАИЖСА им. И.Е.Репина, лауреат премий «Золотой Трезини» и «Музейный Олимп» за экспозиционные проекты.
  • Чувство города, чувства к городу. «Большой красочный взрыв. Порождение музейной Вселенной»

Акция ориентирована на самую заинтересованную публику. Рекомендуется активным горожанам, тем, кто участвовал и планирует участвовать в проектных музейных лабораториях, кому интересно принимать участие в изменении Музея Норильска. В связи с продолжающимися мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции количество участников ограничено, участие в акции по предварительной регистрации. Телефон 46-52-78.

Музей Норильска проводит «Ночь музеев» совместно с музейным бюро Solarsense.