Назад

Норильчане дали высокую оценку проекту «Православный дух Арктики»

Норильчане дали высокую оценку проекту «Православный дух Арктики»

В минувшую пятницу на базе кинокомплекса «Родина» прошло городское событие, посвященное подведению итогов проекта «Православный дух Арктики», где состоялась презентация созданного в рамках его реализации фильма об истории православия на Крайнем Севере. Разработчиком проекта, поддержанного международным конкурсом «Православная инициатива – 2021», является МАУ «Центр развития туризма» города Норильска.

Впервые на экране кинокомплекса «Родина» демонстрировалась премьера созданного в Норильске фильма об истории и «точках притяжения» Православия в Арктике. В зале собрались депутаты Норильского городского Совета, представители Администрации г. Норильска, духовенства Норильской Епархии Русской Православной Церкви, учреждений образования, культуры, туриндустрии и все желающие норильчане.

Собравшихся приветствовали Епископ Норильский и Туруханский Агафангел и исполняющая обязанности заместителя Главы города Норильска по экономике и финансам Ирина Закирьяева, которые отметили важную роль проекта для Норильска и Арктических территорий в целом.

Руководитель проекта, директор МАУ «Центр развития туризма» г.Норильска. Галина Кузнецова поблагодарила всех партнеров и творческую группу, сказав, что своей поддержкой и помощью они во многом расширили возможности команды проекта. Участие в нем представителей учреждений из Норильска и Таймырского муниципального района дает право считать его одной из форм межмуниципального сотрудничества. «Занимаясь продвижением Норильска на туристском рынке, мы решили приоткрыть особую имиджевую сторону нашего удивительного города – духовную. Большой видеоконтент, размещенный в свободном доступе сети интернет, поможет всем, кого манит Арктика, увидеть и узнать ее с новой стороны. Другая составляющая проекта – образовательно-просветительская направлена в первую очередь на подрастающее поколение, которое будет жить в нашем замечательном городе, сохранять, развивать и точно также любить, как любим его мы», – отметила она.

Оператор-постановщик творческой группы проекта Артем Смирнов поделился своими впечатлениями об экспедициях в отдаленные православные храмы Арктики, которые состоялись в рамках проекта. Руководитель Норильского Агентства «Кактус» Александр Харитонов рассказал о сотрудничестве с Центром развития тризма по созданию полиграфической продукции с QR кодом для выхода на размещенный в интернете видеоконтент и отметил, что посмотрел фильм буквально на одном дыхании.

У каждого присутствующего в этот день была возможность высказать свое мнение, как в онлайн формате, так и прямо в зале. Выступающие благодарили организаторов проекта, отмечая, что их работа уже дает свои результаты. Необходимость использовать видеоматериал при проведении классных часов и родительских собраний отметила педагог гимназии № 4 г. Норильска Лариса Нарушевич, которая более десяти лет преподает «Основы православной культуры» в рамках ОРКСЭ. «Большое спасибо, что, наконец, у нас появился фильм, где собрана история православия в Арктике. Уверена, что все педагоги будут счастливы», – добавила она.

По словам организатора экскурсионного бюро "Таймырские истории" Ольги Сивковой, фильм помог собрать в одну общую картинку историю территории и историю православия, он рождает желание эту историю узнать более глубоко и вложить в свое сердце. По мнению режиссера Городского центра культуры Вадима Красносельского, благодаря проекту территория Норильска станет узнаваемым брендом не только в Красноярском крае, но и в России, и в мире.

В завершении мероприятия организаторы проекта пообщались с представителями СМИ, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, увидеть весь видеоконтент, созданный в рамках проекта, можно на YouTube-канале Центра развития туризма г.Норильска. Реализация проекта проводится при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива - 2021" и продлится до 20 января 2022 года. Среди партнеров проекта: Норильская епархия Русской Православной Церкви, Администрация города Норильска, ПАО ГМК "Норильский Никель", АНО "Экспертный центр – Проектный Офис Развития Арктики (ПОРА)", Свято-Троицкий Туруханский Мужской Монастырь, КГКУ "Туристский информационный центр Красноярского края", АНО ДПО "Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры", Управление культуры Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, МКУ "Таймырский информационный центр", Таймырский местный фонд содействия развитию науки, культуры, образованию и спорту "Красноярская Арктика", АНО "Агентство развития Норильска", Фонд поддержки социально-экономического и регионального развития "Возможность", ООО "Анабар Тур", КГБУК "Таймырский краеведческий музей", КГБУК "Таймырский дом народного творчества", Медиакомпания "Северный город".