Назад

Отзывы участников православной экскурсий говорят о пользе проекта «Православный дух Арктики»

Отзывы участников православной экскурсий говорят о пользе проекта «Православный дух Арктики»

По результатам проведенного анкетирования среди участников экскурсий «В память вечную будет праведник» отмечено единодушие респондентов в вопросе о пользе полученных знаний и впечатлений. Также сто процентов положительных ответов набрал вопрос: «Посоветуют ли они своим знакомым и родным посетить эту православную экскурсию?».

В анкетировании приняли участие желающие респонденты из числа участников экскурсий: 87 % из них работают, 13% являются пенсионерами. 99% опрошенных считают, что организация экскурсий в музеях при православных храмах будет способствовать развитию арктических территорий в части повышения духовного образования, православной культуры и гражданской активности общества.

По итогам оставленных в анкете отзывов, можно сделать вывод, что все без исключения респонденты восторженно отзываются об экскурсии, называя ее одухотворяющей, глубокой, познавательной, интересной и душевной. Отмечено преобладающее количество отзывов о грамотной, профессиональной, доступной и проникновенной подаче информации экскурсоводом – руководителем комиссии по канонизации святых Норильской епархии матушкой Иларионой.

Норильчане отмечали, что по-новому посмотрели на историю родного края и монастырей, не ожидали, что получат столько пищи для ума. Экскурсия их впечатлила и заставила о многом задуматься, по-другому воспринимая историю. Практически в каждом отзыве звучала благодарность организаторам проекта за предоставленную возможность прикоснуться к истории православия Сибири и родного города.

Экскурсия «В память вечную будет праведник» была посвящена истории жизни и духовного возвышения новомучеников и исповедников северного края, начиная с Василия Мангазейского и вплоть до судеб, связанных с самой трагичной страницей истории – Норильлагом. Серия экскурсий прошла в церковном музее, расположенном в духовно-просветительском центре при Храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Норильска в рамках проекта «Православный дух Арктики», реализуемого при грантовой поддержке Международного конкурса «Православная инициатива 2021». Разработчиком проекта является МАУ «Центр развития туризма» города Норильска.