Назад

Проект "Виртуальное экскурсионное бюро "Норильск 360" завершен

Проект "Виртуальное экскурсионное бюро "Норильск 360" завершен

14 марта 2022 года завершилась реализация проекта «Виртуальное экскурсионное бюро «Норильск 360» (далее – Проект), поддержанного благотворительной программой «Мир новых возможностей» ПАО «ГМК «Норильский никель», открывающего новые возможности для Норильска, имеющего большой туристический потенциал. Созданный в рамках Проекта клуб ВЭБ «Норильск 360» становится платформой для долгосрочной профориентационной работы со школьниками в области туриндустрии и своевременным решением кадрового вопроса в сфере туризма, столь актуального для арктических территорий. В свете этого следует отметить, что опыт по реализации подобных проектов заслуживает тиражирования.

Результаты реализации Проекта убедительны. На базе норильской школы №28 создан клуб «ВЭБ «Норильск 360», члены которого начали свое погружение в туриндустрию с прохождения дистанционного обучения по программе «Школа юного гида», которая завершилась очной стажировкой в Санкт-Петербурге, где ребята развивали свои лидерские качества, коммуникативные навыки, моделировали различные ситуации, изучали туристскую инфраструктуру, и под руководством профессиональных экскурсоводов разработали свои авторские экскурсии по Норильску.

Во время своего пребывания в Санкт-Петербурге, члены клуба «ВЭБ «Норильск 360» поучаствовали в Международном фестивале «I LOVE RUSSIA», где выступили в роли туроператоров и презентовали VR-экскурсии по Норильску, которые были разработаны в рамках проекта. Помимо публичной презентации, ребята подарили участникам из других регионов картонные очки-кардборды, благодаря которым любой желающий сможет посмотреть панорамное видео о Норильске, которое располагается на YouTube-канале Центра развития туризма.

Для закрепления навыков по презентации и продвижению своих экскурсий, ребята провели выставку экскурсий для своих друзей, где представили свои экскурсии в необычных форматах, а так же разместили технологические карты и презентации своего турпродукта на сайте, разработанном командой проекта для усиления доступности информации о Норильске и сети Интернет.

Отдельно стоит упомянуть знакомство членов клуба с промышленным туризмом в Норильске. Такой важный для нашей территории вид туризма ребята прочувствовали через посещение учебного полигона шахты «Ангидрит» рудника «Кайераканский», познакомившись с промышленным освоением нашей территории там, где оно и происходит.

Автором и организатором Проекта выступило муниципальное автономное учреждение «Центр развития туризма» города Норильска. Реализация проекта на таком качественном уровне стала возможной благодаря участию и поддержке партнеров Проекта - Администрации города Норильска, Экспертного Центра – Проектного Офиса Развития Арктики (ПОРА), Российского государственного университета туризма и сервиса, ООО Панарктик Стар, АНО «Агентство развития Норильска», Фонда поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность», Таймырского местного Фонда содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика», ООО «Аэростар», ООО «Медиакомпания «Северный город», АНО «Успешное поколение», МБОУ «Средняя школа №28».

Команда проекта благодарит всех партнеров, и отдельно выражает благодарность компании Норникель, которая поверила в проект и поддержала его.