Назад

Стать участником видеоэкскурсий по православным Храмам Арктики теперь может каждый

Стать участником видеоэкскурсий по православным Храмам Арктики теперь может каждый

Центр развития туризма города Норильска открывает уникальную возможность для каждого пользователя сети Интернет стать участником видеоэкскурсий по самым северным православным храмам. Первые видеоэкскурсии грантового проекта "Православный дух Арктики", поддержанного международным конкурсом "Православная инициатива - 2021", размещены на YouTube-канале Центра развития туризма, который находится по ссылке https://www.youtube.com/channel/UCGOpnKrw-C3RyGy7pe9Y4yg. Посетив канал Центра, можно познакомиться с «точками притяжения» православного Норильска, узнать об истории и сегодняшнем дне таких приходов, как храм новомучеников и исповедников Церкви Русской, храм Троицы Живоначальной района Талнах и Норильского Кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В дальнейшем на канале будет доступно еще больше видеоэкскурсий по храмам Норильска, Таймыра и Туруханска.

Одна из видеоэкскурсий начинается в удивительно красивом храмовом комплексе, воздвигнутом в память о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, которые сохранили и пронесли веру в самые тяжелые времена. Это летопись духовных подвигов и имен, среди которых были наши соотечественники, строившие Норильский комбинат и город в трудные суровые времена.

Благодаря видеоэкскурсии можно узнать, что история храма новомучеников и исповедников Церкви Русской началась в 2014 году, когда была образована Норильская епархия, и принято решение о его строительстве. Проект был подготовлен в мастерских московского Данилова монастыря. Но многое создавалось на месте. Закладной камень в 2015 году освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он также лично освятил новый храм в день его открытия 11 сентября 2018 года. Это стало новой страницей в истории Норильска.

Видеоэкскурсия помогает разглядеть уникальную роспись храмовых стен. Здесь библейские сюжеты сочетаются с фресками на современную тематику. Можно увидеть святых, пострадавших за веру на северной земле Красноярья, и новомучеников, погибших в Норильлаге. Рядом изображены представители коренных малочисленных народов севера и место, которое знает каждый норильчанин – Норильская Голгофа. Здесь сочетаются классический канон и натуральность образов. Цветовая гамма подобрана так, что вокруг веет теплотой и солнечным светом. По истине можно считать Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской города Норильска удивительным произведением искусства.

Напомним, реализация проекта проводится при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива - 2021" и продлится до 20 января 2022 года. Среди партнеров проекта: Норильская епархия Русской Православной Церкви, Администрация города Норильска, ПАО ГМК "Норильский Никель", АНО "Экспертный центр – Проектный Офис Развития Арктики (ПОРА)", Свято-Троицкий Туруханский Мужской Монастырь, КГКУ "Туристский информационный центр Красноярского края", АНО ДПО "Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры", Управление культуры Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, МКУ "Таймырский информационный центр", Таймырский местный фонд содействия развитию науки, культуры, образованию и спорту "Красноярская Арктика", АНО "Агентство развития Норильска", Фонд поддержки социально-экономического и регионального развития "Возможность", ООО "Анабар Тур", КГБУК "Таймырский краеведческий музей", КГБУК "Таймырский дом народного творчества", Медиакомпания "Северный город".