Назад

Завершилась съемочная экспедиция в Туруханск, прошедшая в рамках проекта "Православный дух Арктики"

Завершилась съемочная экспедиция в Туруханск, прошедшая в рамках проекта "Православный дух Арктики"

Центр развития туризма города Норильска и проектная команда продолжают работу по реализации проекта «Православный дух Арктики». К настоящему моменту творческая группа проекта уже успела закончить первый пул съемок в храмах Норильска, Талнаха и Дудинки и провела съемочную экспедицию в Туруханск – исторический центр распространения православия на севере региона.

Главным предметом внимания в Туруханске стал воссозданный Свято-Троицкий монастырь. Беседы с монахами и послушниками, зарисовки сегодняшнего монашеского быта и церковных служб перемежаются с экскурсами в прошлое региона, которое становится попеременно - то историей подвига освоения территории, то историей просвещения и миссионерского движения, то историей трагических гонений и испытаний, то историей силы духа и возрождения веры.

Большую экскурсию по церкви для съемочной группы провел иеродиакон отец Корнилий. Дополнительные исторические детали добавили сотрудники краеведческого музея Туруханска. Уникальные личные рассказы и судьбы подвижников православной веры вплетаются в повествование и через артефакты и документы, собранные в Норильске, в музее, открывшемся при Храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Так объединяет людей единство не только веры, но и памяти – ищущей, пытливой, благодарной.

Впереди у команды проекта – экспедиции в Хатангу и Диксон, большая работа с собранным материалом, который должен превратиться не только в фильм об истории православия на территории, но и в серию небольших видеоматериалов о духовных достопримечательностях севера Красноярского края. На фоне растущего интереса к Арктике эти материалы могут стать для туристов и паломников полезным проводником, позволяющим соприкоснуться с мало представленной пока страницей северной истории. Страницы, которую в полной мере можно назвать историей православного духа.

Ключевыми партнерами проекта являются: Норильская епархия Русской Православной Церкви, Администрация города Норильска, ПАО ГМК «Норильский Никель», АНО «Экспертный центр – Проектный Офис Развития Арктики (ПОРА)», Свято-Троицкий Туруханский Мужской Монастырь, КГКУ «Туристский информационный центр Красноярского края», АНО ДПО «Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры», Управление культуры Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, МКУ «Таймырский информационный центр», Таймырский местный фонд содействия развитию науки, культуры, образованию и спорту «Красноярская Арктика», АНО «Агенство развития Норильска», Фонд поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность», ООО «Анабар Тур», КГБУК «Таймырский краеведческий музей», КГБУК «Таймырский дом народного творчества», Семья Карташовых, Медиакомпания «Северный город».