Назад

Завершился "Полевой" этап проекта "Дороги плато Путорана"

Завершился "Полевой" этап проекта "Дороги плато Путорана"

Экспертным туром на озеро Лама второго и третьего сентября завершился «Полевой» этап проекта «Дороги плато Путорана», разработанный Клубом исследователей Таймыра и поддержанный Ростуризмом. В поездке принимали участие специалисты Центра развития туризма.

Поездка журналистов и экспертов заняла два дня и за это время команда посетила объекты четырёх маршрутов, хотя, из-за надвигающейся непогоды, выезжали с сомнениями, удастся ли задуманное в полном объеме. Однако, природа благоволила и спустя несколько часов мы прибыли на водопад Нералах – один из красивейших водопадов, находящихся в пешей доступности от берегов озера Лама. Добираться до него оказалось совсем несложно, а это значит, что полюбоваться им сможет максимально широкий круг туристов. После водопада команда продолжила свой путь.

Добравшись до альпхижин ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра», одного из партнеров проекта, команда остановилась на ночлег. Стоит отметить, что альпхижины – это очень комфортная площадка для наблюдения за северным сиянием благодаря большим окнам, предусмотрительно созданным конструкторами и позволяющим смотреть на небо прямо с места отдыха прямо из хижины. Более того, «ловля» северного сияния одно из главных их предназначений. Остается только позавидовать тем туристам, которым удастся «поймать» северное сияние в этом месте, поскольку нам этого сделать не удалось из-за набежавших облаков.

Второй день начался с посещения Православного креста, установленного на мысе напротив реки Бучарама. Об истории его появления и древних традициях установки памятных и обетных крестов нам рассказывала Лариса Стрючкова, историк, краевед, опытный экскурсовод и один из авторов проекта. Далее мы переместились к следующему объекту – отъезжей избе, которую построил Николай Николаевич Урванцев, первооткрыватель Норильского месторождения, путешественник, географ и геолог, доктор геолого-минералогических наук. Посещение избы сопровождалось увлекательным рассказом Ларисы Стрючковой о работе и жизни Николая Урванцева и том, какую роль он сыграл в судьбе Норильска.

Завершающим объектом для посещения был один из водопадов, пока не имеющий своего имени и находящийся на противоположном берегу Ламы, путь к которому пролегает через каменистые россыпи, рассказывающие о геологической истории этих мест. На этой локации Лариса Стрючкова стала для нас экскурсоводом еще и в мир геологии, рассказывая о разных камнях, которые мы находили по пути к водопаду.

От водопада наш путь лежал в направлении города, и было время поделиться впечатлениями об увиденном и уже начать завидовать тем, кому еще предстоит впервые увидеть эти незабываемые места.

Экспертный тур удался, поскольку те впечатления, которые мы получили в поездке, красноречиво говорят о том, что туристская привлекательность нашей территории не ограничивается имеющимися турпродуктами, а нуждается в таких маршрутах, которые были презентованы в ходе поездки, делая нашу территорию более доступной для туризма.

Авторы проекта продолжают работу над паспортами экскурсий, внося коррективы по итогам этой и предыдущих поездок, готовят новые встречи и информационные материалы, чтобы о «Дорогах плато Путорана» узнали как можно больше наших соотечественников и иностранных граждан.

Центр развития туризма желает успехов в дальнейшей реализации проекта, много новых маршрутов и благодарных туристов.