Назад

Государственный природный заповедник «Большой Арктический»

Государственный природный заповедник «Большой Арктический»

Диковинные арктические животные, места Великой Северной экспедиции, Каменный город, горящий склон и много других чудес хранит крупнейший в Евразии Большой Арктический заповедник. Путь в его заповедные места начинается с Норильска.


Десять месяцев арктическое побережье окутано стужей. Зимой, когда – 45°, от мороза больно дышать. Полярная ночь здесь царствует два месяца, а арктическое лето пролетает за несколько дней. Несмотря на это, северные животные чувствуют себя здесь вполне уютно. К примеру, в смертельно опасных для человека водах Карского моря можно увидеть, как охотится кольчатая нерпа, ныряет морской заяц-лахтак, резвится белый медведь. На скалистых берегах щебечут серебристые чайки. Рядом гнездится настоящий «дальнобойщик» полярная крачка, которая каждый год летает на зимовку в Африку за 11 тысяч км отсюда!


Большой Арктический заповедник входит в состав ФГБУ "Заповедники Таймыра", администрация которого расположена в Норильске. Главной задачей является охрана и изучение животного и растительного мира Арктики. Площадь более 4 млн. га разделена на участки. По самому большому «Нижняя Таймыра» течет река с таким же названием. На берегу есть пещера Миддендорфа, названная в честь знаменитого путешественника, который спасался здесь от холода во время болезни. В разное время пещера служила приютом и для других исследователей Арктики: Харитона Лаптева и Николая Урванцева.


Другая река Шренк несет свои воды меж двух гряд древних гор Бырранга и считается одной из самых красивых на Таймыре. На берегах – настоящие чудеса природы! К примеру, разноцветные горы. Красная гора покрыта чехлом из обломков красной горной породы, а ее соседка Черная гора – пластами каменного угля. Или Сухой каньон, стены которого осыпаются миллионами каменных плиток-черепиц. Есть черный склон с залежами каменного угля, который всегда дымится. И уж совсем фантастическое зрелище – природное творение Каменный город. Горные склоны, похожие на стены и башни средневековых крепостей, поднимаются над рекой, напоминая разрушенный город.


Заповедник протянулся на 1000 км с запада на восток и 500 км с севера на юг, включая зоны тундры и полярных пустынь, несколько рек, островные и прибрежные участки морей Северного ледовитого океана: Лаптевых и Карского.