Назад

Памятник Николаю Урванцеву

Памятник Николаю Урванцеву

На территории музейного сквера расположен памятник исследователю Арктики, ученому-геологу, первооткрывателю Норильского рудного района и первому почетному гражданину города Николаю Урванцеву. 

В 1919 году в качестве сотрудника Сибирского отдела Геологического комитета он впервые был командирован для изучения угленосных отложений в районе Норильска. Летом следующего года для участия в геологической экспедиции привлек студентов Томского среднетехнического училища. Из Дудинки добирались пешком девять дней. На арендованных оленях и своих лошадях везли оборудование, палатки и продовольствие. Тогда были сделаны первые разрезы на уголь, установлен Нулевой пикет и положено на карту 25 км будущего Норильского района. 

В последующие годы под его руководством была продолжена разведка Норильских месторождений. В 1921 году семь участников экспедиции остались на первую зимовку в Первом доме Норильска. Обнаружение медно-никелевого месторождения на горе Рудной и подтвердившаяся перспективность залежей угля и полиметаллических руд сыграли ключевую роль для норильской земли. Здесь был построен горно-металлургический комбинат и возник город. 

А Николай Урванцев по невероятному повороту судьбы снова попал сюда в 1942 году в качестве заключенного Норильлага. Осужденного на восемь лет исправительно-трудовых лагерей за «вредительство и соучастие в контрреволюционной организации» Николая Урванцева из-под Актюбинска направили в Норильлаг благодаря распоряжению Авраамия Завенягина. Три года до освобождения Николай Урванцев руководил геолого-поисковыми работами. Затем более десяти лет работал в геологическом управлении Норильского комбината, после реабилитации – в научно-исследовательском институте геологии Арктики. Вместе с супругой похоронен в Норильске. 

Его именем названы бухта и мыс в шхерах Минина, скала в Антарктиде и набережная в Норильске. В 2017 году в Норильске был открыт памятник Николаю Урванцеву. Это работа московского скульптора Александра Рукавишникова, ведущего мастера современной отечественной скульптуры, автора памятников в Москве Федору Достоевскому, Александру II, Юрию Никулину и Владимиру Высоцкому. Бронзовая фигура высотой в два с половиной метра отлита в подмосковном Солнечногорске.