0 °C

0 м/с

+7 (3919) 43-71-47turizm@norilsk-city.ru

Где поесть

Стол норильчанина мало чем отличался бы от обычного меню россиянина, если бы не дары арктической природы и традиционная кухня Таймыра – в первую очередь это блюда коренных народов Севера.

item.name

Сугуда́й — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России среди коренных народов.. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща; также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга, голец и др.). Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другая кислая основа). Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10—15 минут.

Назад

item.name

Давным-давно известно о лечебных свойствах морошки, это ни для кого не секрет. Морошка ягода примечательна многими полезными свойствами. Видимо за лечебную силу ягоду морошку любил есть Александр Пушкин — великий русский поэт. Он настолько её любил, что даже перед смертью попросил собственную жену принести ему мочёной морошки. Так и в наше время болезни отступают, как только морошка попадает в организм.

Назад

item.name

Назад

item.name

Рыбу для строганины следует хорошо заморозить, чтобы избежать инфицирования паразитами. Рекомендованная выдержка при низких температурах: в - 40° рыбу требуется выдержать от 7 до 10 часов, при - 35° около 14 часов, а при - 28° около 32 часов. Держа рыбу за хвост, срежьте все плавники и голову. Чтобы от тепла рук хвост не растаял оберните его полотенце, прорезайте только кожу. Теперь, слегка подрежьте кожу у хвоста и снимите её пластом. Если нужно, то помогайте себе слегка подрезая её ножом. Поставьте рыбу на нос и держите за хвост. Срезайте острым ножом тонкие ломтики рыбы и выкладывайте их на охлажденную тарелку или лед. Строгайте до тех пор, пока не дойдёте до костей и не увидите внутренности. Тогда рыбу можно перевернуть и строгать с другой стороны.

Назад

Традиционное занятие коренных народов Таймыра — нганасан, долган, энцев, эвенков, ненцев — оленеводство. На полуострове работают фермерские хозяйства, поэтому оленина — основа местного меню.

Из нее варят суп, делают тартар, карпаччо, бефстроганов, пельмени, котлеты, колбасы, амахи — это местная версия холодца. Вяленое мясо называется юкола, сушеное — тюрюбе.

Коренные народы научили норильчан и рыбу готовить по особенным, традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколение.Чир, сиг, нельма, муксун, ряпушка, голец, омуль, налим, хариус, пелядь… Рыбу замораживают, тушат, сушат, вялят.

• Главный гастрономический бренд региона — это, конечно, строганина.На приготовление уходит около пяти минут: замороженную рыбу нарезают мелкой стружкой и едят, обмакивая в соль и перец.

• Сугудай — еще одно популярное блюдо Таймыра. Рецепт тоже простой: северную рыбу маринуют в уксусе, добавляют растительное масло, перец и соль. Гурманы говорят, что сугудай по вкусу очень напоминает перуанский севиче.

Замыкают тройку лидеров таймырской кухни дикоросы. В тундре собирают клюкву, чернику, бруснику, княженику, толокнянку, водянику, голубику. А королевой северных ягод считается морошка, в которой витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови.

Норильск, пр-т Ленинский 1, оф. 523

+7 (3919) 43-71-47turizm@norilsk-city.ru
Администрация города Норильска

Администрация

города Норильска

Норильск, пр-т Ленинский 24а

© Все права защищены.

Разработано