Стол норильчанина мало чем отличался бы от обычного меню россиянина, если бы не дары арктической природы и традиционная кухня Таймыра – в первую очередь это блюда коренных народов Севера.
Lorem Ipsum - это текст-"рыба", часто используемый в печати и вэб-дизайне. Lorem Ipsum является стандартной "рыбой" для текстов на латинице с начала XVI века.
Назад
Каждый турист в рюкзак складывает минимальный набор для питания, куда входит металлическая посуда, нож, продукты. Мы рекомендуем использовать набор посуды из нержавеющей стали, алюминия или титана. Такие изделия считаются долговечными, ударопрочными, безопасными для человека. Дополнительно взять с собой можно пластиковую посуду. Она легкая и не занимает много места.
Назад
Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt explicabo.
Назад
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Назад
• Традиционное занятие коренных народов Таймыра — нганасан, долган, энцев, эвенков, ненцев — оленеводство. На полуострове работают фермерские хозяйства, поэтому оленина — основа местного меню.
Из нее варят суп, делают тартар, карпаччо, бефстроганов, пельмени, котлеты, колбасы, амахи — это местная версия холодца. Вяленое мясо называется юкола, сушеное — тюрюбе.
• Коренные народы научили норильчан и рыбу готовить по особенным, традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколение.Чир, сиг, нельма, муксун, ряпушка, голец, омуль, налим, хариус, пелядь… Рыбу замораживают, тушат, сушат, вялят.
• Главный гастрономический бренд региона — это, конечно, строганина.На приготовление уходит около пяти минут: замороженную рыбу нарезают мелкой стружкой и едят, обмакивая в соль и перец.
• Сугудай — еще одно популярное блюдо Таймыра. Рецепт тоже простой: северную рыбу маринуют в уксусе, добавляют растительное масло, перец и соль. Гурманы говорят, что сугудай по вкусу очень напоминает перуанский севиче.
• Замыкают тройку лидеров таймырской кухни дикоросы. В тундре собирают клюкву, чернику, бруснику, княженику, толокнянку, водянику, голубику. А королевой северных ягод считается морошка, в которой витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови.